IMPLEMENTASI SISTEM PEMERINTAHAN BERBASIS ELEKTRONIK SEBAGAI UPAYA MEMINIMALISIR TERJADINYA PRAKTEK MALADMINISTRASI DI ATR/ BPN KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN SUKABUMI - Agung Maulana (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Pelayanan pemerintah kepada publik (masyarakat) sampai hari ini masih dominan dilakukan melalui kontak langsung, antara pemberi jasa layanan (provider) kepada penerima layanan (user). Pelaksanaan pelayanan secara langsung cenderung menimbulkan maladaministrasi karena disebabkan adanya human eror penyedia layanan dan penerima layanan. Paradigma pelayanan publik bergeser dari birokratis menjadi paradigma electronic government, secara konsep electronic government memberikan pelayanan publik yang bersifat good governance dimana semua aspek yang terkandung dalam good governance tercermin dalam electronic government. Hal tersebut seperti yang dilakukan oleh ATR/BPN Kantah Kabupaten Sukabumi yang memberikan pelayanan kepada masyarakat secara online, dengan tujuan untuk memberikan kepuasan kepada masyarakat sehingga tidak terjadi maladministrasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan analisis dari Stiftung. Lokasi yang menjadi titik perhatian ini adalah ATR/BPN Kantor Pertanahan Kabupaten Sukabumi. Berdasarkan Hasil penelitian pelaksanaan electonic government di ATR/BPN Kantah Kabupaten Sukabumi dengan dilaksanakannya electronic government dengan berupa program Layanan Mandiri, pelayanan yang diberikan menjadi lebih efektif dan efisien. Praktek maladministrasi berupa kelalaian administrasi, ketidak pastian waktu pelayanan serta pungutan liar tidak terjadi. Peneliti menyarankan kepada ATR/BPN Kantah Kabupaten Sukabumi agar meningkatkan sosialisasi program Layanan Mandiri karena masih banyak masyarakat yang tidak mengetahui program tersebut.