STRATEGI PENETAPAN HARGA JUAL PRODUK PUPUK ORGANIK BAHAN BAKU LIMBAH CINCAU HITAM UNTUK MENINGKATKAN KEUNTUNGAN UD RSA KEDIRI - Rini Astuti; Mawar Ratih K; Lina Saptaria (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Penetapan harga jual suatu produk merupakan keputusan yang penting karena dapat mempengaruhi keuntungan perusahaan dan minat beli konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi penetapan harga jual produk pupuk organik yang merupakan produk sampingan dari hasil pengolahan limbah industri cincau hitam UD RSA Kediri Jawa Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi literatur dan dokumentasi perusahaan. Data yang dikumpulkan berupa data primer dan sekunder yang memberikan informasi tentang strategi perusahaan tentang penetapan harga produk. Metode penghitungan Harga Pokok Produksi (HPP) yang digunakan adalah metode full costing dan variable costing. Tahapan kegiatan penelitian adalah mengidentifikasi biaya produksi, memilih metode harga pokok produksi, menentukan harga jual, analisis harga jual, membuat keputusan penetapan harga jual. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa hasil perhitungan HPP menggunakan full costing yaitu Rp 97.260.000, harga jual Rp 4.863 dan laba Rp 3.740. untuk perhitungan hpp menggunakan variable costing yaitu Rp 56.400.000, untuk harga jual Rp 2.820 dan laba Rp 2.170. Dari hasil penghitungan HPP menggunakan full costing sudah tepat karena mendapatkan harga jual dan laba yang sesuai dengan harapan perusahaan