PEMBERDAYAAN ANGGOTA KELOMPOK TANI MELALUI PEMANFAATAN JERAMI PADI SEBAGAI PUPUK BOKASHI DI KECAMATAN PURBARATU KOTA TASIKMALAYA - Dessy Sulastri; Muhammad Tassim Billah; Dedy Kusnadi (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Penggunaan pupuk organik dapat menjaga kesuburan tanah sehingga produktivitas padi akan meningkat serta selaras dengan sistem pertanian berkelanjutan. Jerami padi mengandung bahan organik yang baik untuk kesuburan tanah, maka dapat dijadikan salah satu bahwa pupuk organik salah satunya pupuk bokashi. Petani dikatakan mandiri jika dapat memanfaatkan sumberdaya yang tersedia secara optimal. Sebagaian petani di Kelurahan Singkup masih dikatakan kurang mandiri dalam pengolah jerami menjadi pupuk bokashi sehingga produktivitastidak meningkat. Tujuan dan penelitian ini utuk mengukur sejauhmana pemberdayaan anggota kelompok tani dalam pemanfaatkan jerami sebagai pupuk bokashi serta faktor-faktor yang mempengaruhinnya. Penelitian ini menunjukkan pemberdayaan anggota kelompok tani berada pada katagori sedang dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menunjukkan pemberdayaan anggota kelompok tani berada pada katakogi sedang dan faktor- faktor yang menpengaruhi pemberdayaan anggota kelompok tadi diantaranya adalah (1) lama berusahatani, (2) pemilihan media penyuluhan, (3) akses informasi terhadap penyuluh pertanian.