ANALISIS DAMPAK PEMBERIAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI KEPADA MASYARAKAT DALAM MENUNJANG PEREKONOMIAN AKIBAT COVID 19 ( Studi Kasus Masyarakat Desa Hilizihono, Kecamatan Fanayama, Nias Selatan) - Hendrik Kuasa Sihura (Jurnal Inovasi Penelitian, 2021)
Dunia telah digemparkan oleh pandemic Covid 19 yang membuat semua menjadi kewalahan dan menyebabkan kemorosotan ekonomi, pemerintah terus berupaya agar perekonomian dapat dikendalikan dengan menerapkan beberapa kebijakan. Salah satu Kebijakan yang parktis dilakukan Pemerintah adalah Refocusing Anggaran dengan menitikberatkan pada penanggulangan Covid 19. Sehingga berbagai anggaran dialihkan ke Bantuan langsung tunai (BLT). Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak Pemberian Bantuan Langsung Tunai (BLT) kepada masyarakat Desa Hilizihono dalam menunjang perekonomian keluarga, teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wawancara, Pengamatan dan Dokumentasi. Dari hasil Penelitian diperoleh hasil sebagai berikut: 1) masyarakat merasakan dampak program Bantuan langsung tunai sangat bermanfaat 2) Masyarakat merasakan bahwa dapat menunjang ekonomi keluarga yang terkena Dampak Covid 19, Saran Peneliti 1) Hendaknya jumlah Penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) diverifikasi dengan baik 2) Hendaknya jumlah penerima manfaat dapat ditambahkan lagi pada tahu anggaran berikutnya.