Pengembangan Arung Jeram Papualangi sebagai Daya Tarik Wisata Minat Khusus Di Kabupaten Gorontalo Utara - Anggraeni M.S Lagalo; Irma Kharisma Hatibie (Tulisan Ilmiah Pariwisata (TULIP), 2020)
Pengembangan daya tarik wisata arung jeram Papualangi di Kabupaten Gorontalo Utara merupakan suatu perencanaan oleh pemerintah untuk dijadikan suatu program sehingga obyek wisata ini bisa dijadikan sebagai alternatif wisata minat khusus di kabupaten Gorontalo Utara. Berdasarkan hasil Prapenelitian ditemukan bahwa dalam pengembangan obyek wisata ini sudah dalam tahap pengembangan berupa, perbaikan jalan, dan mendirikan musholah di sekitar obyek wisata. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan obyek-obyek wisata yang bisa dikembangkan oleh pemerintah ke depannya sehinga banyak wisatawan yang akan berkunjung di daerah Kabupaten Gorontalo Utara. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya perhatian pemerintah dalam mengembangkan obyek wisata arung jeram Papualangi. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian mencakup bagian Pemerintah Dinas Pariwisata Gorontalo Utara, dan Masyarakat Desa Papualangi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, dan dokumentasi. Kemudian teknik analisis data mencakup penjabaran mengenai analisa sebelum, selama, dan setelah tutun penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Pemerintah Kabupaten Gorontalo Utara belum mampu secara maksimal untuk mengembangkan obyek wisata Arung Jeram Papualangi karena Arung Jeram Papualangi ini adalah suatu Kawasan Taman Nasional jadi dalam pengembangan harus bekerja sama dengan Balai Nasional Kabupaten Gorontalo Utara. Namun di sisi lain pemerintah telah berupaya untuk mengembangkan obyek wisata ini dengan bekerja sama dengan Balai Nasional dan masyarakat.