Sistem Pemantauan Kondisi Air Hidroponik Berbasis Internet of Things Menggunakan NodeMCU ESP8266 - Randi Adzin Murdiyantoro; Ahmad Izzinnahadi; Edmund Ucok Armin (Journal of Telecommunication, Electronics, and Control Engineering (JTECE), 2021)
Abstrak Salah satu bentuk kemajuan di bidang teknologi informasi adalah platform Internet of Things (IoT). Salah satu aspek yang dapat menerapkan konsep ini adalah aspek industri pertanian. Para petani biasanya menggunakan tanah sebagai media tanam, tetapi dalam kemajuan infrastruktur di Indonesia membuat lahan pertanian kian berkurang. Akan tetapi kebutuhan akan pangan harus tetap terpenuhi. Hidroponik adalah salah satu metode budidaya tanaman menggunakan air dan larutan nutrisi sebagai media tanam. Kondisi air dalam hidroponik sangat penting untuk di periksa secara berkala karena berpengaruh terhadap serapan hara dan ketersedian nutrisi, hal tersebut dipengaruhi oleh kondisi pH larutan, konduktivitas listrik, komposisi nutrisi dan suhu. Untuk menghasilkan keputusan yang tepat petani membutuhkan data realtime tentang kondisi air. Pada penelitian ini NodeMCU ESP8266 diimplementasikan sebagai mikrokontroller pada sistem pemantauan kondisi air hidroponik berbasis IoT. Sensor yang digunakan antara lain Sensor Ultrasonik HC-SR04, Sensor Suhu DS18B20, dan Sensor pH E-201C. Data hasil baca dari seluruh sensor dapat di lihat secara realtime di dalam sebuah website yang dapat diakses melalui smartphone. Kata Kunci: NodeMCU ESP8266, Ultrasonik, pH E-201C, Internet of Things, Hidroponik. Abstract The Internet of Things (IoT) platform is a form of advancement in the field of Information Technology applied in the farming industry. Farmers often use soil to grow crops. Though the soil is essential for farming, the use for agriculture steadily reduced because of Indonesia's infrastructure advancement. However, the country's have to fulfill their food needs. Hydroponics is a method of growing crops using water and nutritious solutions as a growing media. In this method, monitoring water conditions from time to time is a must to ensure the crops absorb enough nutrients. The water parameters are pH, electrical conductivity, temperature, and nutritions composition. The real-time values of those parameters are important to decide the treatment of the crop. In this experiment, NodeMCU ESP8266, a microcontroller, was implemented as a monitoring system based on IoT. The sensors for this system are Ultrasonic HC-SR04, DS18B20 temperature sensor, and E-201C pH sensor. The results of all sensors can be accessed in real-time on a website by smartphone. Keywords: NodeMCU ESP8266, Ultrasonic, pH E-201C, Internet of Things, Hydroponic.