MODEL PEMBUKUAN USAHA KECIL (BIDANG FASHION) MENGGUNAKAN APLIKASI TEMANBISNIS (USAHA FASHION DI DESA BETITING-CERME) - Hanifah Rahmawati; Andi Rahmad Rahim; Ernawati Ernawati; sukaris sukaris (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2021)
Desa betiting terletak di Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik, Mayoritas mata pencaharian masyarakat desa betiting adalah sebagai petani, swasta, dan PNS. Pakaian atau sandang adalah salah satu kebutuhan primer yang harus dipenuhi. Membahas kebutuhan primer yang satu ini tidak akan pernah ada habisnya, bahkan setiap waktu fashion sering berganti-ganti sesuai dengan trennya. Hal inilah yang membuat bisnis fashoin menjadi bisnis yang menjanjikan dan tidak pernah sepi peminatnya.Informasi pembukuan atau akuntansi dasar mempunyai peranan penting untuk mencapai keberhasilan usaha bagi pemilik, pengelola dan pegawai usaha mikro. Informasi akuntansi dapat menjadi dasar yang andal bagi pengambilan keputusan ekonomis dalam pengelolaan usaha.saat ini banyak aplikasi yang mempermudah bisnis di level UMKM salah satunya yaitu aplikasi teman bisnis. Aplikasi teman bisnis ini berguna untuk pembukuan keuangan bisnis, mengelola keuangan bisnis,reminder transaksi utang, dan bisa membuat laporan keuangan. kelebihan yang selalu diutamakan Teman Bisnis untuk mendukung UMKM adalah kemudahan penggunaan. Teman Bisnis menggunakan tampilan yang simpel dan mudah tanpa menghilangkan prinsip-prinsip akuntansi yang ada.