Sosialisasi Suplementasi Pakan Ikan Nila Di Area Pertambakan Desa Weduni, Kecamatan Deket, Kabupaten Lamongan - Nur Maulida Safitri; Andi Rahmad Rahim; Aminin Aminin; Farikhah Farikhah; Ummul Firmani; Teguh Budi Santoso; Nur Sa'diyah (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2021)
Kabupaten Lamongan merupakan salah satu sentra kegiatan budidaya ikan di Propinsi Jawa Timur. Kegiatan budidaya ikan umumnya terfokus pada usaha pembesaran ikan, baik dalam areal pertambakan maupun perkolaman, baik tawar hingga bersalinitas. Salah satu komoditas perikanan dari perairan tambak Kabupaten Lamongan adalah ikan nila. Selama tiga tahun terakhir, produktivitas hasil panen ikan nila di tambak Desa Weduni semakin hari semakin turun dikarenakan mutu ikan nila yang kurang baik. Disisi lain, pembudidayaan kerang hijau memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi namun usaha ini meninggalkan limbah cangkang kerang yang menumpuk dan tidak termanfaatkan. Salah satu terobosan yang dapat dilakukan adalah dengan mengekstrak kitosan dari limbah cangkang kerang hijau yang selanjutnya dapat dimanfaatkan sebagai pengaya (suplemen) pakan ikan. Pelaku usaha budidaya ikan nila umumnya merupakan masyarakat asli setempat yang mengedepankan kearifan lokal. Umumnya, keberhasilan panen bergantung pada kualitas pakan dan kondisi cuaca. Sehingga, pola budidaya ikan yang konvensional seperti ini cukup beresiko mengalami gagal panen. Pengayaan kandungan pakan ikan dapat menjadi jalan alternatif untuk meningkatkan keberhasilan usaha budidaya ikan nila. Penambahan kitosan pada pakan ikan diharapkan mampu meningkatkan imunitas, nafsu makan, serta kualitas hidup ikan sehingga dapat meningkatkan keberhasilan panen dan nilai jual ikan nila.