PENCEGAHAN VIRUS COVID-19 DENGAN MENERAPKAN PEMAKAIAN SABUN CUCI TANGAN DAN MASKER YANG BENAR SERTA PENDAMPINGAN BELAJAR SECARA DARING (DUSUN NGAGLIK - CERME KIDUL) - Ernawati Ernawati; Mar’atus Sholihah; Andi Rahmad Rahim; Sukaris Sukaris (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2021)
Dusun Ngaglik Rt.04, Rw.01 adalah salah satu dusun yang berada di desa Cerme Kidul di wilayah Kecamatan Cerme, Kabupaten Gresik. Desa Cerme kidul mempunyai luas tanah yakni 333 Ha dengan jumlah penduduk sekitar 1750 KK. Pada kegiatan KKN tahun ini yang bersamaan dengan adanya wabah pandemik virus covid-19 yang tidak hanya di Indonesia, namun juga di seluruh dunia. Virus Corona atau severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) adalah virus yang menyerang sistem pernapasan. Penyakit karena infeksi virus ini disebut COVID-19. WHO mengumumkan bahwa kita harus menaati protokoler kesehatan dengan sering mencuci tangan menggunakan sabun untuk mencegah terjangkitnya virus corona dan ketika keluar rumah harus memakai masker dengan benar untuk mencegah dan memutus rantai penularan virus covid-19. Dalam kondisi pandemi saat ini, dimana maraknya wabah virus yang disebut dengan covid-19 berdampak pada kondisi ekonomi, kesehatan, serta pendidikan. Dalam dunia pendidikan, sekolah- sekolah ditutup dan di laksanakan secara daring/ online di rumah masing-masing. Hal tersebut memberikan kesulitan untuk orang tua dalam mendampingi anaknya bersekolah, maka dalam hal ini KKN kali ini mahasiswa akan membuat video pendampingan belajar secara daring untuk membantu orang tua dalam mendampingi anaknya