Implementasi Pendidikan Ekologi KEE Mangrove pada Kegiatan Ekstrakurikuler Sekolah di Kecamatan Ujungpangkah - Khikmiyah, Fatimatul; Yuli Ardiyansah, Tri; Firmani, Ummul; Rahmad Rahim, Andi (DedikasiMU(Journal of Community Service), 2021)
Pada tahun 2020, wilayah Ujungpangkah ditetapkan sebagai salah satu wilayah yang masuk dalam KEE (Kawasan Ekosistem Esensial) yang merupakan kawasan atau hamparan eksosistem penting yang memilki nilai keanekaragaman hayati tinggi diluar kawasan konservasi yang secara ekologis dan sosial ekonomi budaya penting bagi tujuan konservasi keanekaragaman hayati. KEE memiliki nilai penting secara ekologis yang mampu menunjang kesejahteraan masyarakat dan mutu kehidupan. Oleh karena itu, segala bentuk kegiatan yang bertujuan untuk melestarikan dan mengembangkan kawasan ini perlu mendapat perhatian yang sangat serius. Sekolah sebagai lembaga pendidikan formal memiliki peran yang sangat strategis dalam meningkatkan peran serta masyarakat dalam menjaga kelestarian kawasan ini. Pada program pengabdian masyarakat bertujuan untuk mengintegrasikan pendidikan ekologi KEE mangrove pada kegiatan ekstrakurikuler di sekolah, baik sekolah SD, SMP maupun SMA. Sasaran untuk tahun pertama pada kegiatan ini adalah melaksanakan sosialisasi kepada guru-guru mengenai KEE mangrove Ujungpangkah dan peran penting pendidikan ekologi disekolah terutama SMP. Tempat pelaksanaan kegiatan sosialisasi di SMPN 13 Gresik pada semester Genap 2020/2021. Hasil kegiatan sosialisasi adalah didapatkan data survei pengetahuan guru tentang KEE mangrove Ujungpangkah dan implementasi pendidikan ekologi di sekolah yang telah dilakukan serta perlunya pendidikan ekologi disekolah. Dari hasil survei akan dijadikan sebagai acuan untuk menentukan langkah selanjutnya dalam menyusun kurikulum kegiatan ekstrakurikuler di sekolah.