PENERAPAN PEMBUKUAN INVENTARIS ASET TETAP PADA KANTOR KELURAHAN DESA NGEMBUNG DI MASA PANDEMI - Dwi Rianti, Vivi; Sukaris, Sukaris; Ernawati, Ernawati; Rahmad Rahim, Andi (DedikasiMU(Journal of Community Service), 2021)
Desa Ngembung terletak di Kecamatan Cerme , Kabupaten Gresik. Mayoritas mata pencaharian masyarakat desa Ngembung adalah sebagai petani dan juga pengusaha tenun. Setiap wilayah memliki kekayaan asli milik daerah maupun yang diperoleh atau dibeli atas beban APBDesa. Aset desa wajib dikelola dan diadministrasikan dengan baik. Tujuannya agar aset desa yang dimiliki dapat dipelihara dengan baik dan dimanfaatkan sebesar-besarnya untuk kemakmuran masyarakat. Pedoman umum pembukuan ini dibuat dan disusun dengan harapan dapat terciptanya kesamaan persepsi di lingkungan Pemerintahan Desa mengenai pentingnya pengelolaan aset Desa yang sesuai dengan mekanisme yang ditentukan berdasarkan peraturan perundang-undangan dan adanya kejelasan mengenai penggolongan dan kodefikasi Aset Desa secara nasional yang menjadi acuan bagi Pemerintahan Desa dalam Penataausahaan Aset Desa yang baku, seragam dan terpaduguna mewujudkan tertib administrasi dan mendukung tertib pengelolaan aset Desa yang lebih efektif dan efisien. Pandemi virus corona (Covid-19) telah mengakibatkan lumpuhnya sektor ekonomi hingga berimbas pemecatan sepihak atau pemutusan hubungan kerja (PHK) bagi beberapa karyawan industri atau perusahaan yang terdampak. Dalam pengelolaan atau penatausahaan barang desa sebaiknya mencatat setiap terjadi perubahan baik pengurangan maupun penambahan aset desa. Apalagi di masa pandemi seperti ini , semuanya harus tercatat dengan baik agar desa membuat perencanaan aset tetap yang diperlukan saja.