Strategi Pemasaran Media Digital bagi UMKM di Masa Pandemi Covid-19 - Anindita Trinura Novitasari (FOCUS, 2021)
Pandemi Covid-19 merubah pola pemasaran pelaku usaha UMKM untuk bertahan ditengah kesulitan yang dialami UMKM menghadapi dampak dari pemberlakuan peraturan pemerintah dalam tanggap penanggulangan Covid-19. Intensitas konsumen, arus barang dan jasa yang mengalami penurunan mengakibatkan pengurangan dari sisi pendapatan pelaku usaha serta penurunan arus perputaran barang dan jasa yang diperjualbelikan. Kondisi ini kemudian mulai mengajak pelaku usaha untuk mengadospsi teknologi digital dalam transformasi kewirausahaan menjadi kewirausahaan digital. Pemanfaatan teknologi digital, perpaduan pengetahuan dan kreativitas serta inovasi pelaku usaha dibutuhkan untuk keberlangsungan UMKM bertahan di masa pandemi ini. Dukungan pemerintah dalam pendampingan, pelatihan, dan dukungan program menyukseskan digitalisasi UMKM terus digalakkan sejak UMKM menjadi sektor terdampak pandemi Covid-19. Pemerintah melalui beberapa instansi terkait terus menggalakkan koordinasi untuk mempersiapkan pelaku usaha yang familiar dengan pemasaran digital. Metode penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif melalui kajian literatur diikuti dengan wawwancara objek penelitian pelaku usaha UMKM. Hasil penelitian memperoleh temuan bahwa pelaku usaha UMKM dalam pemasaran produknya perlu adanya tindakan adopsi teknologi digital dalam bentuk transformasi kewirausahaan digital, pemasaran digital, dan kreativitas serta inovasi pemasaran digital untuk bertahan ditengah pandemi Covid-19.