Hubungan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan - Afiah Mukhtar; Herenal Daeng Toto; Inayatul Mutmainnah (Nobel Management Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil kuesioner dengan skala liner, teknik analisis data yang digunakan adalah regersi linear sederhana dengan olah data SPSS. Penelitian dilakukan dikota Makassar pada karyawan yang berkerja pada bidang jasa kontraktor dengan jumlah sampel sebanyak 48 karyawan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kompetensi memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap kinerja . Hasil penelitian ini dapat dimaknai bahwa peningkatan kompetensi pekerja harus terus dilakukan dalam bidang jasa kontraktor untuk dapat mewujudkan kinerja yang diharapkan oleh perusahaan. This study aims to determine the effect of competence on employee performance. This study uses primary data obtained from the results of a questionnaire with a linear scale, the data analysis technique used is simple linear regression with SPSS data processing. The study was conducted in the city of Makassar on employees who work in the field of construction services with a total sample of 48 employees. The results showed that competence has a positive and significant relationship to employee performance with a significance value of 0.036 < 0.05. The results of this study can be interpreted that the improvement of worker competence must continue to be carried out in the field of construction services to be able to realize the performance expected by the company