Pengembangan Media Pembelajaran Biologi SMP Berbasis Komputer Bahan Kajian Sistem Saraf dan Sistem Indera Pada Manusia: Development of Computer-Based Middle School Biology Learning Media Study Materials for the Nervous System and Sense System in Humans - Wulandari, Fitria Eka (Pedagogia : Jurnal Pendidikan, 2011)
Penelitian ini dilaksanakan dalam dua tahap, tahap pertama pengembangan perangkat pembelajaran meliputi media pembelajaran, materi ajar, Rencana Pembelajaran, LKS dan THB. Tahap ke dua adalah implementasi perangkat pembelajaran. Dalam mengembangkan perangkat pembelajaran mengikuti model 4-D dengan uji coba menggunakan one group pretest-posttest design. Berdasarkan temuan-temuan tersebut di atas, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Biologi pada pokok bahasan sistem saraf dan sistem indera pada manusia dapat diimplementasikan dengan baik pada siswa kelas IX SMP YDWP Unesa Surabaya dan dapat menuntaskan hasil belajar siswa kelas IX SMP YDWP Unesa Surabaya