Pengaruh Penerapan Metode Eksperimen Sebagai Implementasi Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) Terhadap Prestasi: The Influence of the Application of Experimental Methods as the Implementation of the Education Unit Level Curriculum (KTSP) on Achievement - Sartika, Septi Budi (Pedagogia : Jurnal Pendidikan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrispsikan pengaruh penerapan metode eksperimen terhadap prestasi belajar siswa yang meliputi aspek kognitif, afektif, dan psikomotor sebagai implementasi KTSP pada materi pokok perpindahan panas. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif eksperimental, menggunakan populasi dengan sampel 4 kelas, yaitu 3 kelas eksperimen dan 1 kelas kontrol. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil dengan menggunakan uji t dapat disimpulkan bahwa penerapan metode eksperimen mempunyai pengaruh yang lebih baik terhadap prestasi siswa pada materi pokok perpindahan.