Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar dalam Pembelajaran IPS Melalui Teknik Pick Up Cards Game di SDN Kebonsari 04 Kabupaten Jember: Improving Activities and Learning Outcomes in Social Studies Learning Through Pick Up Cards Game Techniques at SDN Kebonsari 04 Jember Regency - Zahroul F, Chumi; Widya Y, Charisyah (Pedagogia : Jurnal Pendidikan, 2013)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas IVB SDN Kebonsari 04 Kabupaten Jember. Desaian penelitian yang digunakan adalah PTK dapat meningkatkan aktivitas belajar. Penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus, tiap siklus 2 kali pertemuan. Dengan hasil pada siklus I dan siklus II. Pada siklus I, akivitas belajar siswa yang paling tinggi yaitu memperhatikan penjelasan guru (86,25%) dan yang paling rendah yaitu berdiskusi dengan kelompok (66,88%). Persentase klasikal aktivitas belajar siswa meningkat sebesar 29,6% menjadi 74,13% yang termasuk dalam kategori aktif. Pada siklus II, akivitas belajar siswa yang paling tinggi yaitu memperhatikan penjelasan guru (90,62%) dan yang paling rendah yaitu berdiskusi dengan kelompok (79,37%). Persentase klasikal aktivitas belajar siswa dari siklus I mengalami peningkatan sebanyak 9,36% menjadi 83,49% yang termasuk dalam kategori sangat aktif. Penerapan pembelajaran melalui teknik Pick Up Cards Game pada siswa kelas IVB di SDN Kebonsari 04 Kabupaten Jember dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada siklus I dan siklus II.