Optimasi Kinerja Inverter Pada Smartgrid Photovoltaic System Berbasis Neural Network - Muhammad Rizka Ardiansyah; Unit Three Kartini (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2021)
Cahaya matahari merupakan sumber energi yang dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan energi listrik. Beberapa penelitian menyatakan bahwa cahaya matahari dapat dimanfaatkan melalui panel surya untuk diubah menjadi energi listrik dan dikonsumsi oleh manusia secara langsung. Sumber tenaga listrik dari panel surya dapat dimanfaatkan pada rumah tangga sebagai energi alternatif selain bersumber dari Perusahaan Listrik Negara (PLN) dengan menggunakan teknologi smartgrid. Pada Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) berbasis smart off grid, arus listrik yang dikeluarkan panel surya adalah arus searah, sehingga pemanfaatan listrik pada perumahan yang menggunakan arus bolak-balik harus memakai suatu komponen yang bernama inverter. Perubahan nilai arus masuk pada inverter menyebabkan keluaran inverter kurang optimal. Penelitian bertujuan untuk memperoleh informasi dari hasil optimasi kinerja inverter menggunakan metode Neural Network pada perancangan smart off grid photovoltaic system. Penelitian dilakukan dengan membandingan antara hasil keluaran inverter dengan menggunakan metode Neural Network dan tanpa menggunakan metode. Metode tersebut dapat mengoptimasi terhadap gelombang arus listrik bolak-balik/alternating current (AC) keluaran inverter pada perancangan smart off grid photovoltaic system. Dengan memakai variabel input arus yang masuk selama proses pada inverter. Hasil penelitian didapatkan bahwa nilai tegangan yang diperoleh dari percobaan yang menggunakan metode Neural Network memiliki rata-rata 14 V, sedangkan yang keluar dari inverter memiliki rata-rata 13,8 V. Nilai Mean Average Precentage Error (MAPE) sebesar 1.48% dimana nilai tersebut merupakan kemampuan yang baik sehingga bisa dikatakan bahwa penggunaan metode Neural Network cukup optimal dan lebih baik. Kata Kunci: desain, smart off grid system, photovoltaic, neural network, baterai, inverter