Analysis of Motorcycle Service Queues at Honda Authorized Dealers - Erwin Widiantono; Tedjo Sukmono (PROZIMA (Productivity, Optimization and Manufacturing System Engineering), 2017)
Ahass honda merupakan suatu perusahaan yang menawarkan pelayanan jasa service sepeda motor honda. Salah satu produk jasa yang menawarkan service motor seperti service ringan, service besar, injector clener, overhauld, ganti oli. Populasi kedatangan pelanggan di bagian service cukup banyak sehinggan mekanik tidaak dapat melayani secara optimal. Dengan simulasi menggunakan promodel dengan 4 pitstop maka mekanik dapat melayani sebanyak 60 motor saja dengan masing-masing mekanik melayani 15 motor. Dari usulan data yang telah di kumpulkan didapat 70 kedatangan dengan 5 pitstop dan 33 menit waktu service dengan perhitungan menggunakan Multiple Server di dapat hasil 7 menit waktu tunggu dan 5 unit pitstop dengan perhitungan menggunakan simulasi promodel di dapat dari kapasitas 70 yang dapat di tangani oleh mekanik adalah 69-70 motor setiap harinya.