PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN LOCUS OF CONTROL SEBAGAI VARIABEL MODERATING (STUDI PADA PT. BPR INDRA CANDRA DI SINGARAJA) - Ni Luh Putu Eka Yudi Prastiwi (ARTHA SATYA DHARMA, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efek Moderasi Locus Of Control pada Hubungan Pelatihan dan Kinerja Karyawan pada PT. BPR Indra Candra di Singaraja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survey (kuesioner) yang bersifat deskriptif dengan tujuan mengetahui sejauh mana pelaksanaan pelatihan mempengaruhi kinerja karyawan dengan locus of control sebagai variable moderating di PT. BPR Indra Candra di Singaraja.Data dari 60 kuesioner yang disebarkan kepada karyawan PT. BPR Indra Candra di SIngaraja menjadi sumber data primer dan diolah menggunakan SEM-PLS (Structural Equation Model dengan Partial Least Square). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan pada penelitian ini menyatakan bahwa hubungan antara pelatihan dengan kinerja karyawan pada PT. BPR Indra Candra di Singaraja adalah Positif Signifikan. Hubungan antara pelatihan dengan kinerja karyawan yang dimoderasi dengan locus of control adalah positif tidak singnifikan. Locus of control merupakan variabel pure moderating.