DAMPAK RASIO BOPO, CSR TERHADAP KINERJA KEUANGAN BUMDES GUNUNG SARI MAS - Ni Luh Ayu Eka Permoni; Ni Luh Putu Ani Lisna Dewi (ARTHA SATYA DHARMA, 2019)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui perkembangan lembaga keuangan desa melalui kinerja keuangan sebagai optimalisasi dana pemerintah yang telah di berikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui dokumentasi berupa Laporan Keuangan BUMDes tahun 2015-2017. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah Regresi Berganda dengan bantuan SPSS versi 2.0. Dalam penelitian ini menunjukan hasil BOPO memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROA BUMDes Gunung Sari Mas Bulian. Semakin tinggi rasio BOPO dapat dikatakan kegiatan operasional yang dilakukan BUMDes tidak efisien. Begitu pula sebaliknya semakin rendah rasio BOPO maka kegiatan operasional BUMDes tersebut akan semakin efisien, sehingga jika BUMDes ingin meningkatkan Kinerja Keuangan maka BUMDes perlu memperhatikan pemakaian biaya-biaya yang dikeluarkan dilihat tingkat efisiensinya.