PENGARUH PROSEDUR KREDIT DAN TINGKAT SUKU BUNGA KREDIT TERHADAP KEPUTUSAN MENGAMBIL KREDIT PT BANK NEGRA INDONESIA (PERSERO) TBK. CABANG KARANGASEM - I Ketut Suardika (ARTHA SATYA DHARMA, 2019)
Keputusan nasabah dalam mengambil kredit merupakan pemilihan dari dua atau lebih alternatif pilihan keputusan pengambilan kredit, artinya bahwa nasabah dapat membuat keputusan dalam mengambil kredit mempunyai alternatif lainnya. Keputusan nasabah dalam mengambil kredit, sangat penting sebelum nasabah mengambil kredit pada bank. Keputusan bermaksud agar tidak adanya hambatan baik yang besar maupun yang kecil, sehingga perlu diambil suatu keputusan, sehingga saat mengambil keputusan harus cermat dan sesuai tujuan yang telah direncanakan sebelumnya. Faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan nasabah dalam mengambil kredit diantaranya faktor dari bank atau lembaga keuangan yang menawarkan kredit bagi nasabah, meliputi lokasi, pelayanan, jenis kredit (fasilitas kredit), suku bunga, jangka waktu dan prosedur kredit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh prosedur kredit dan tingkat suku bunga kredit terhadap keputusan nasabah dalam mengambil kredit pada PT BNI (Persero) Tbk. Cabang Karangasem.Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan reliabilitas, analisis regresi linier berganda, analisis korelasi, uji asumsi klasik, analisis determinasi, uji T-Test dan Uji F-Test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel prosedur kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan dalam mengambil kredit, yang ditunjukkan dengan koefisien regresi yang positif sebesar 0,632 dan nilai probabilitas uji T sebesar 0,000 yang lebih kecil dari Î± = 5%. Artinya apabila prosedur kredit dipatuhi maka keputusan dalam mengambil kredit akan semakin meningkat, kemudian secara parsial variabel tingkat suku bunga kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan dalam mengambil kredit, yang ditunjukkan dengan koefisien regresi yang positif sebesar 0,760 dan nilai probabilitas uji T sebesar 0,000 yang lebih kecil dari Î± = 5%. Artinya apabila