PENGARUH SUKU BUNGA KREDIT DAN JUMLAH DEBITUR TERHADAP PROFITABILITAS( ROA ) LEMBAGA PEKREDITAN DESA (LPD) DESA PAKRAMAN PEGADUNGAN - Ni Made Sri Ayuni; Gede Edi Sastrawan (ARTHA SATYA DHARMA, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Suku Bunga Kredit dan Jumlah Debitur terhadap Profitabilitas (ROA), serta untuk mengetahui bagaimana pengaruh Suku Bunga Kredit terhadap Jumlah Debitur pada Lembaga Perkreditan Desa ( LPD ) Desa Pakraman Pegadungan tahun 2012-2017. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis linier berganda, Uji asumsi klasik, Uji Kelayakan Model, Analisis Jalur, dan Uji Hipotesis. Berdasarkan hasil perhitungan uji statistik analisis jalur (path analysis) menunjukkan bahwa suku bunga kredit berpengaruh terhadap profitabilitas pada LPD Pegadungan karena p-value Pyx1 = 0.000 < alpha 0.05. Ini berarti menolak H0 atau ada pengaruh dari suku bunga kredit terhadap profitabilitas. Kemudian hasil perhitungan uji statistik analisis jalur (path analysis) juga menunjukkan bahwa jumlah debitur berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas pada LPD Pegadungan karena p-value Pyx2 = 0.002 < alpha 0.05. Ini berarti menolak H0 atau ada pengaruh dari jumlah debitur terhadap profitabilitas. Selanjutnya hasil perhitungan uji statistik analisis jalur (path analysis) menunjukkan bahwa suku bunga kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah debitur pada LPD Pegadungan karena p-value Px1x2 = 0.000 < alpha 0.05. Ini berarti menolak H0 atau ada pengaruh dari suku bunga kredit terhadap jumlahdebitur.