Komparatif Counter Sales Dan Sales Force Dalam Meningkatkan Penjualan Produk UFI Perusahaan PT. FIF Group Cabang Singaraja - Luh Nurkariani; Luh Arsih (ARTHA SATYA DHARMA, 2016)
Setiap perusahaan memiliki promosi dan kualitas pelayanan yang berbeda-bedauntuk meningkatkan penjualan produk UFI pada khususnya. Pelaksanaan promosi padaperusahaan PT.FIFGROUP Cabang Singaraja adalah memperkenkan produk UFIkepada konsumen sehingga mampu menarik minat untuk melakukan pembelian. Selaindari promosi, kualitas pelayanan pada perusahaan PT.FIFGROUP sangatlah pentingkarena merupakan ujung tombak dari kesuksesan suatu usaha apalagi bergerak dalambidang penawaran jasa yang bertujuan untuk meningkatkan loyalitas konsumen danakan mendorong konsumen untuk menggunakan jasa pembiayaan PT.FIFGROUPkembali sehingga mampu meningkatkan penjualan produk UFI.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan counter sales dansales force dalam meningkatkan produk UFI perusahaan PT.FIFGROUP CabangSingaraja dari segi promosi dan kualitas pelayanan. Untuk mencapai tujuan tersebut,maka data dikumpulkan dengan melihat catatan atau dokumen-dokumen yang berkaitandengan tujuan penelitian ini (teknik dokumentasi) dan data tersebut dilengkapi denganberbagai keterangan atau penjelasan melalui teknik kuisioner bipolar adjective. Adapunpihak yang dijadikan sample adalah setiap konsumen yang menggunakan jasa produkUFI pada perusahaan PT.FIFGROUP Cabang Singaraja dengan menggunakanAccidental sampling (teknik penentuan sample berdasarkan kebetulan jika sesuai ataucocok sebagai sumber data) . Hasil penelitian, menunjukkan bahwa promosi dankualitas pelayanan yang dibagi menjadi dua pusat pelayanan yaitu counter sales dansales force memiliki persepsi yang sama yang mampu meningkatkan penjualan produkUFI pada tahun 2014.