PENGARUH MOTIVASI, KOMUNIKASI DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWA DI PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) KABUPATEN BULELENG - Komang Trisna Sari Dewi (ARTHA SATYA DHARMA, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Motivasi, Komunikasi, dan Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa kuisioner dengan alat ukur berupa SPSS. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 65 orang khusus bagi karyawan yang sudah pernah mengikuti kegiatan pelatihan dengan tehnik sampling jenuh. Tehnik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda, analisis korelasi berganda, analisis determinasi, dan analisis uji-t dengan bantuan program SPSS versi 17.0. Dari tiga hipotesis yang diajukan, semua hipotesis diterima dengan rincian : Motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Buleleng dengan nilai t hitung > t-tabel (2,125 > 1,699) dengan nilai probability (α = 5%) = 0,038 dibawah 0.05.Komunikasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Buleleng nilai t hitung > t-tabel (2,363 > 1,699) dengan nilai probability (α = 5%) = 0,021 dibawah 0.05.Pelatihan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Bulelengdengan nilai t hitung > t-tabel (4,005 > 1,699) dengan nilai probability (α = 5%) = 0,000 dibawah 0.05. Berdasarkan paparan di atas, dapat dijelaskan bahwa aspek motivasi, komunikasi dan pelatihan merupakan elemen penting dalam meingkatkan kinerja karyawan. Untuk itu, pihak PDAM Kabupaten Buleleng agar terus mempertahankan aspek – aspek tersebut dan terus dilakukan evaluasi dan pengembangan di masa yang akan datang. Disatu sisi besarnya pengaruh variabel motivasi, komunikasi dan pelatihan terhadap kinerja karyawan PDAM Kabupaten Buleleng adalah sebesar 70,4% dan sisanya sebesar 29,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Untuk itu, pihak PDAM Kabupaten Buleleng juga harus memperhatikan aspek-aspek lain yang berpotensi untuk mempengaruhi kinerja karyawan.