Penggunan Metode Common Size dan Analisis Trend Dalam Mengukur Kinerja Keuangan Di Koperasi Kredit Swastiastu Singaraja - Ni Kadek Ayu Trisnadewi (ARTHA SATYA DHARMA, 2016)
Penilaian kinerja keuangan dapat dilakukan dengan menganalisis laporankeuangan perusahaan. Analisis laporan keuangan mencakup apakah suatu aktiva danpasiva perusahaan dikelola secara benar, termasuk juga aktivitas pendanaannya untukmeningkatkan nilai perusahan. Suatu metode penilaian laporan keuangan yangdigunakan untuk mengetahui pengelolaan keuangan yang dilakukan manajemen sudahefektif atau belum yaitu metode analisis Common Size dan analisis Trend yang manateknik ini menggunakan pola penyederhanaan angka-angka yang terdapat dalamlaporan keuangan berupa laporan neraca dan laba rugi.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini dengan menggunakan metode CommonSize dana analisis Trend menunjukan bahwa kondisi keuangan jangka pendek dilihatdari aktiva lancar dan hutang lancar yang meningkat yang menunjukan bahwa semakinmeningkatnya laba yang akan diterima dan kepercayaan anggota semakin meningkat.Dilihat dari kondisi keuangan jangka panjang dengan menggunakan analisis CommonSize menunjukan aktiva tetap menurun menandakan bahwa perusahan telah tepatmenginvestasikan lebih kecil dari aktiva lancar karena aktiva tetap adalah aktiva yangkurang produktif dan nilai ekuitas yang cenderung menurun sedangkan nilai hutanglancar meningkat maka akan mengakibatkan resiko pengembalian pada pihak ketigasemakin tinggi sedangkan dengan menggunakan analisa Trend aktiva tetap dan ekuitasmengalami peningkatan, meningkatnya nilai ekuitas yang diikuti oleh menibgkatanyahutang lancar menandakan bahwa resiko pengembalian dana pada pihak ketiga rendahdan kondisi hasil usahadengan menggunakan metode analisis Common Sizememperlihatkan laba bersih yang meningkat serta beban pokok yang menurunsedangkan analisa Trend memperlihatkan laba bersih yang meningkat dan beban pokokyang meningkat menunjukan bahwa perusahan mampu untuk mengendalikan bebanpokok dan mampu untuk menghasilkan laba.