Profil Tingkat Kesehatan LPD (Studi Kasus LPD Penglatan Kabupaten Buleleng) - Ni Nyoman Juli Nuryani (ARTHA SATYA DHARMA, 2016)
Dalam mencapai tujuannya setiap karyawan LPD Desa Pakraman Penglatan harus menunjukan kinerja terbaik agar tujuan tersebut bisa tercapai, dan disini dukungan motivasi dari seorang pemimpin sangat dibutuhkan untuk meningkatkan kinerja karyawannya. Tapi dengan kinerja saja belum cukup untuk melihat LPD tersebut bagus apa tidak. Untuk meliahat bagus tidaknya LPD harus di lihat dari tingkat kesehatan LPD tersebut. Berdasarkan Peraturan Daerah Propinsi Bali Nomor 8 Tahun 2002 obyek penilaiaan terhadap LPD dapat dikategorikan menjadi beberapa faktor yaitu faktor Permodalan (Capital), Kualitas Aktiva Produktif (Asset), Manajemen, Rentabilitas (Earning) dan Likuiditas.