ANALISIS RASIO RENTABILITAS UNTUK MEMPREDIKSI PERTUMBUHAN LABA PADA BANK BPR INDRA CANDRA SINGARAJA - Ni Nyoman Juli Nuryani (ARTHA SATYA DHARMA, 2019)
Rasio rentabilitas memiliki peranan penting untuk mengetahui kemampuan perusahaan dalam hal ini Bank dalam menghasilkan laba selama periode tertentu dan mengukur tingkat efektifitas dalam menjalankan operasional perusahaan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prediksi pertumbuhan laba dengan menggunakan alat analisis rasio rentabilitas yang terdiri dari Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Net Interest Margin (NIM) dan Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif.Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi dokumentasi berupa Laporan Neraca dan Laba Rugi PT. BPR Indra Candra tahun 2013-2017.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Prediksi laba di PT. BPR Indra Candra ditinjau dari Return on Assets mengalami penurunan dari 4.42% menjadi 3.88% di tahun 2017 sehingga menyebabkan nilai prediksi laba mengalami penurunan, (2) Prediksi laba di PT. BPR Indra Candra ditinjau dari Return on Equity (ROE) mengalami penurunan dimulai dari 45.97% menjadi 27.70% di tahun 2017 sehingga menyebabkan nilai prediksi laba mengalami penurunan, (3) Prediksi laba di PT. BPR Indra Candra ditinjau dari Net Interest Margin (NIM) mengalami penurunan dimulai dari 6.70% menjadi 6.06% di tahun 2017 sehingga menyebabkan nilai prediksi laba mengalami penurunan, dan (4) Prediksi laba di PT. BPR Indra Candra ditinjau dari Beban Operasional Pendapatan Operasional (BOPO) mengalami kenaikan dimulai dari 68.78% menjadi 73.11% di tahun 2017 sehingga menyebabkan nilai prediksi laba mengalami penurunan.