MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK MELALUI INOVASI PRODUK DALAM MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PRODUK YEH BULELENG - I Gusti Ketut Adi Winata; Putri Lestari (ARTHA SATYA DHARMA, 2016)
Lingkungan perusahaan yang semakin kompettitif menimbulkan semakin banyakbarang-barang yang dihasilkan perusahaan dalam rangka memenuhi kebutuhanmasyarakat, ,juga tidak lepas dari produk sejenis yang semakin banyak ditawarkan olehperusahaan pesaing di pasar.Perkembangan persaingan bisnis dalam usaha air minumkemasan semakin ketat dalam menghasilkan dan menjual produknya, memberikanpengaruh terhadap pandangan konsumen bahwa perusahaan harus memperkenalkandan memberitahu agar produk konsumen terdorong untuk membeli produk perusahaanyang mereka promosikan. Oleh karena itu dalam penelitian ini mengkaji dari segiinovasi dan kualitas produk sebagai variable yang mempengaruhi keputusan konsumendalam menkonsumi produk yeh buleleng.Penelitian ini dilakukan pada dua distributor wulayah Singaraja yangmerupakan distributor dari PT. Tirta Mumbul Jaya Abadi. Teknik analisis datamenggunakan analisis jalur (Path Analysis). Hal ini menunjukan bahwa inovasi dankualitas produk menjadi pertimbangan yang penting bagi konsumen untuk memutuskanmembeli produk ini. Pengaruh langsung inovasi produk terhadap keputusan pembelianlebih besar dibandingkan dengan pengaruh tidak langsungnya melalui kualitas produk.Kesimpulan ini menunjukan inovasi produk dan kualitas produk memiliki peran yangterpisah bagi konsumen sebagai pertimbangan untuk memutuskan membeli produk yehbuleleng.