PENGEMBANGAN KETRAMPILAN KARYAWAN DI RUMAH MAKAN KARTIKA - Riana Dewi Kartika (ARTHA SATYA DHARMA, 2019)
Penelitian ini berjudul Pengembangan ketrampilan karyawan di Rumah Makan KARTIKA di Singaraja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengembangan ketrampilan karyawan di Rumah Makan KARTIKA di Singaraja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang diarahkan untuk memberikan gejala – gejalaatau kejadian – kejadian secara sistematis dan akurat mengenai sifat – sifat penelitian serta menganalisa kebenarannya berdasarkan data yang diperoleh. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Pembahasannya dianalisis melalui hasil wawancara serta menggunakan interprestasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang, dimana semua informan merupakan karyawan pada Rumah Makan KARTIKA yang mana 1 orang sebagai Pemilik dan 4orang sebagai karyawan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan cara purposive sampling, menggunakan 1 orang informan sebagai informan kunci yaitu Pemilik Rumah Makan KARTIKA dan 4 orang informan biasa yaitu Bagian Kasir, Bagian Koki dan Bagian Pelayanan. Teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengembangankaryawandi Rumah Makan KARTIKA sudah sesuai dengan ketentuan yang dimiliki oleh perusahaan melalui pelatihan dan pemberian reward/punishment. Oleh karenanya, adanya pengembangan karyawan yang sangat memiliki dampak baik didalam pengembangan karyawan.