ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FUNGSI INTERMEDIASI LPD DESA PAKRAMAN PEGADUNGAN - Ni Luh Eka Ayu Permoni (ARTHA SATYA DHARMA, 2016)
LPD Desa Pakraman Pegadungan merupakan lembaga unit usaha simpan pinjam yang dimiliki oleh Desa Pakraman Pegadungan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari NPL, CAR dan ROA terhadap nilai LDR dengan mengunakan jenis data kuantitatif berupa angkaangka bersumber dari laporan keuangan neraca dan laporan klasifikasi pinjaman periode 2010 s/d 2014 yang dikumpulkan dengan teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam menganalisis data sebagaimana tujuan penelitian adalah analisis regresi linier berganda yang didahului dengan dilakukan pengujian asumsi klasik. Kemudian baru dilakukan pengujian model regresi untuk mengetahui pengaruh secara simultan, parsial dan kekuatan hubungannya (analisis determinasi). Setelah dilakukan pengujian diketahui bahwa hasil uji model yang pertama yaitu uji simultan atau uji F diketahui bahwa variabel independen NPL, CAR dan ROA secara bersama-sama mempengaruhi fungsi intermediasi (LDR) secara signifikan. Kedua dari hasil uji parsial atau uji-t diketahui bahwa variabel NPL berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap fungsi intermediasi (LDR). Variabel CAR berpengaruh negatif signifikan terhadap fungsi intermediasi (LDR) dan terakhir variabel ROA berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap fungsi intermediasi (LDR). Sedangkan dari pengujian ketiga yaitu analisis koefisien determinasi (R2) diketahui bahwa fungsi intermediasi (LDR) LPD Desa Pakraman Pegadungan hanya mampu dipengaruhi oleh NPL, CAR dan ROA sebesar 17,6%, dan sisanya sebesar 82,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar model penelitian.