ANALISIS RASIO LIKUIDITAS,RASIO SOLVABILITAS DAN PROFITABILITAS SEBAGAI DASAR PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DAERAH PASAR BULELENG - Ni Made Rianita (ARTHA SATYA DHARMA, 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan padaPerusahaan Daerah Pasar Buleleng Khususnya ditinjau dari Rasio Likuiditas,Solvabilitas, Profitabilitas perusahaan serta perkembangannya selama 2010 sampai dengan 2012. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalahmengunakan Rasio Likuiditas perusahaan melalui rasio lancar (Cureent Ratio),rasio kas (Cash Ratio), Rasio Solvabilitas meliputi (Total Debet to total Assetrasio) dan (Total debet to Equity Ratio), rasio Profitabilitas meliputi (Return onAsset) dan (Return on Equity) dengan menganalisa laporan keuangan pada tahun2010 sampai dengan 2012. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan padaPerusahaan Daerah Pasar Buleleng berdasarkan hasil penelitian dapat dipaparkan bahwa di lihat dari Rasio Likuiditas, Cureent Ratio dan Cash Ratiomengalami peningkatan setiap tahunnya, peningkatan rasio ini menunjukankinerja perusahaan yang baik karena perusahaan mampu membayar kewajibanlancarnya. Dilihat dari Rasio Solvabilitas, Total Debet To Total Asset Ratio danTotal Debet To Total Equity Ratio mengalami penurunan, rasio ini menunjukanperusahaan kurang baik karena tingkat hutang lebih tinggi di bandingkandengan tingkat aktiva. Dilihat dari Rasio Profitabilitas, Return on Asset danReturn on Equity juga mengalami penurunan, rasio ini menunjukan kinerjaperusahaan yang kurang baik karena peningkatan keuntungan/laba tidaksebanding dengan peningkatan aktiva perusahaan.