Meningkatkan Kualitas Pelayanan Kredit Terhadap Kepuasan Nasabah Di LPD Desa Pakraman Pemaron - Ni Luh Nurkariani; Desak Komang Antarini (ARTHA SATYA DHARMA, 2016)
Salah satu lembaga organisasi sosial yang bersifat tradisional di Bali adalah Desa Pakraman, Bersamaan dengan perkembangan Desa Pakraman dalam menjaga eksistensi Desa Pakraman diperlukan sebuah lembaga ekonomi yang dapat menunjang serta menggerakkan perekonomian Desa Pakraman. Pemerintah Daerah Provinsi Bali kemudian berusaha membentuk sebuah lembaga ekonomi yang diharapkan mampu menunjang kemandirian Desa Pakraman yang akhirnya dikenal dengan nama Lembaga Perkreditan Desa (LPD). Tujuan yang hendak dicapai adalah Untuk mengetahui Pengaruh Tangibles, Reliability, Responseveness, Asurance dan Emphaty terhadap kepuasan nasabah di LPD Desa Pakraman Pemaron. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif sedangkan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan kuesioner dimana hasil penyebaran kuesioner akan diolah terlebih dahulu dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis determinasi, analisis uji T-Test dan analisis Uji F-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tangibles, Reliability, Responseveness, Asurance dan Emphaty berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah di LPD Desa Pakraman Pemaron.