ANALISIS AKTIVITAS PENGELOLAAN ASSET DI KOPERASI SERBA USAHA TABUNGAN NASIONAL SINGARAJA - Ni Luh Ayu Eka Permoni; Ni Gusti Made Oka Astrini (ARTHA SATYA DHARMA, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk menilai kinerja Koperasi Serba Usaha TabunganNasional Singaraja dinilai dari aktivitas penggunaan Asset. Analisis data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Hasilpenelitian ini menyatakan bahwa rasio aktivitas penggunaan asset digunakanuntuk mengukur tingkat efisiensi (efektivitas) pemanfaatan sumber dayaperusahaan. Untuk mengukur rasio aktivitas penggunaan asset digunakanbeberapa rasio diantaranya adalah Rasio Perputaran Aktiva Tetap, RasioPerputaran Total Aktiva, Rasio Working Capital to Total asset (WCTA), Debt toTotal asset (Debt Ratio), dan Return to Total Aset (ROA).Berdasarkan nilai rasio aktivitas pengelolaan asset yang diukur dengan rasioPerputaran Aktiva Tetap kinerja perusahaan belum efektif. Begitu pula halnyakalau dinilai dari rasio perputaran tyotal aktiva juga dapat dikatan belum efektifnamun Jika dinilai dengan rasio Working Capital to Total Asset (WCTA)menunjukkan bahwa kinerja koperasi sduah efektif. Rasio aktivitas penggunaanasset yang diukur dengan rasio Debt to Total Asset (Debt Ratio) menunjukkanbahwa kinerja sudah efektif . Berdasarkan nilai rasio aktivitas penggunaan assetyang diukur dengan rasio Return On Asset (ROA) menunjukkan bahwa kinerjaperusahaan sudah efektif. Sehingga secara keseluruhan kinerja perusahaan jikadinilai dari aktivitas pengelolaan asset sudah dapat dikatakan efektif.