IMPLEMENTASI 8 KONSEP BAURAN PEMASARAN (MARKETING MIX) PADA PT PEGADAIAN (PERSERO) CABANG SINGARAJA - Ni Luh Nurkariani; Gede Arista Dharma Saputra (ARTHA SATYA DHARMA, 2017)
Perkembangan pemasaran saat ini dipengaruhi oleh perubahan pola pikir konsumen yang dinamis. Perusahaan harus lebih fokus memperhatikan apa yang menjadi kebutuhan konsumen. Berbagai aspek aktifitas pemasaran di dalam perusahaan akan saling berinteraksi untuk membentuk suatu integrasi pemasaran yang utuh dalam rangka mencapai tujuan organisasi dibidang pemasaran. Diantara berbagai aspek pemasaran yang kompleks, salah satu yang cukup memberikan kontribusi bagi upaya perusahaan mencapai efektifitas memasarkan produk adalah bauran pemasaran. Menurut Sendow, 2016, Dalam marketing mix perusahaan jasa khususnya, ada unsur-unsur atau elemen yang menjadi dasar pertimbangan pengambilan keputusan dalam pembuatan strategi komunikasi pemasaran, yaitu: (1) Produk, (2) Harga, (3) Promosi, dan (4) Tempat atau lokasi. . Menurut Lupiyohadi (2013:92) yang dikutip Hadi(2015) menambahkan satu variabel dalam Service Marketing Mix, yaitu variabel Physical Evidence/Environment. Variabel physical evidence berkaitan dengan mengelola lingkungan jasa. Sehingga komponen marketing mix terdiri dari Product (Produk), Price (Harga), Place (Lokasi atau Tempat), Promotion (Promosi), People (Orang), Process (Proses), Customer Service (Layanan Pelanggan), Physical Evidence (Bukti Fisik). Berdasarkan latar belakang diatas dapat dikemukakan rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu â€œBagaimana Implementasi 8 Konsep Bauran Pemasaran (Marketing Mix) pada PT PEGADAIAN (Persero) Cabang Singarajaâ€ Pada penelitian ini akan diteliti mengenai implementasi dari 8 konsep bauran pemasaran pada PT Pegadaian(Persero) Cabang Singaraja. Dimana jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian eksploratif, dengan penentuan informan menggunakan teknik snowball, dan jenis data yang digunakan adalah jenis data kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data skunder, dengan teknik pengumpulan data menggunakan checklist, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik menganalisis data menggunakan teknik reduksi, display, dan verifikasi data. Berdasrakan dari hasil wawancara terhadap pegawai PT Pegadaian (Persero) Cabang Singaraja, serta melakukan observasi, dan dokumentasi bahwa produk yang ada dan berjalan di PT Pegadaian (Persero) adalah KCA(Kredit Cepat dan Aman), KRASIDA(Kredit Angsuran Sistem Gadai), KREASI(Kredit Angsuran Sistem Fidusia), KRESNA(Kredit Serba Guna), MULIA, Gadai Fleksi. Penjualan yang meliputi Galeri 24, Tabungan Emas, Emasku. Serta jasa lainnya yang meliputi Pengiriman Uang, Multifinance, dan Remitence. Harga yang ditawarkan dalam hal ini adala penentuan besarnya uang pinjaman yang terbilang tinggi, sewa modal dan administrasi yang terbilang ringan. Lokasi kantor PT Pegadaian (Persero) Singaraja yang strategis karena terletak di pusat kota Singaraja. PT Pegadaian (Persero) Cabang Singaraja melakukan promosi di tempat-tempat umum dengan cara penyebaran brosur, pemasangan spanduk dan baliho, melakukan prmosi dan literasi ke lembaga dan instasi yang ada di lingkungan kota Singaraja serta melakukan personal selling dengan memberikan vouceher bebas administrasi dan potongan harga. Proses pelayanan yang terbilang cukup cepat untuk pencairan kredit hanya dalam waktu 15 menit. Keramahan customer service dalam melayani nasabah dari sebelum melakukan transaksi sampai meninggalkan loket. Serta fasilitas pendukung kegiatan pemasaran termasuk bangunan kantor PT Pegadaian (Persero) Cabang Singaraja yang tidak megah namun memiliki fungsi yang seharusnya.