PENILAIAN KINERJA KEUANGAN KSU TABUNGAN NASIONAL DITINJAU DARI EFISIENSI OPERASI DAN CASH FLOW - Ni Luh Eka Ayu Permoni; Gede Agus Ari Budiarsa (ARTHA SATYA DHARMA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja keuangan KSU Tabungan Nasional yang ditinjau dari analisa efisiensi operasi dan penilaian Cash Flow. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi dokumentasi dengan melihat dan mencatat data-data pada dokumen dan laporan keuangan KSU Tabungan Nasional. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dan deskriptif.Hasil penelitian menghasilkan kinerja keuangan KSU Tabungan Nasional ditinjau dari Efisiensi Operasi berada dalam kondisi baik ini digambarkan dari nilai rata-rata penilaian rasio efisiensi operasi yaitu rasio perputaran piutang, rasio hari rata-rata penagihan piutang dan rasio perputaran modal kerja dari tahun 2012, 2014, 2016 berada diatas rata-rata namun untuk rasio perputaran persedian dominan berada dibawah rata-rata. Sedangkan kinerja keuangan KSU Tabungan Nasional ditinjau dari Rasio Cash Flow dari enam alat rasio yang digunakan hanya ada satu rasio yang berada diatas rata-rata yaitu Long Term Debt Payment. Dan kelima rasio lainnya berada dominan berada dibawah rata-rata. Sehingga dapat dinyatakan bahwa kinerja keuangan Efisiensi Operasi berada dalam kategori bik dan kinerja keuangan ditinjau dari Rasio Cash Flow berada dalam kategori tidak baik. Atas hasil penelitian tersebut, KSU Tabungan Nasional diharapkan untuk meningkatkan efisiensi aktivitas operasionalnya serta melakukan kontrol terhadap aliran kas koperasi untuk meningkatkan kinerja keuangannya.