PENGARUH RETURN ON ASSET PADA NILAI PERUSAHAAN DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Ni Luh De Erik Trisnawati (ARTHA SATYA DHARMA, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh return on asset terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur dan untuk mengetahui pengaruh return on asset terhadap nilai perusahaan dengan corporate governance sebagai variabel pemoderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014–2016. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014–2016. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang dipiblikasikan melalui www.idx.go.id. Hasil penelitian menunjukkan ROA berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap nilai perusahaan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,181. Hasil pengujian statistik t menunjukkan bahwa kinerja keuangan yang diproksikan dengan return on asset berpengaruh pada nilai perusahaan yang diproksikan dengan Tobins’s Q. Interaksi antara ROA dan corporate governance (X*Z) berpengaruh positif pada nilai perusahaan dengan tingkat signifikansi sebesar 0,010. Berdasarkan hasil tersebut dapat dijelaskan bahwa corporate governance merupakan variabel moderasi yang berpengaruh pada hubungan positif antara ROA dan nilai perusahaan.