PERAN STRATEGI SUMBER DAYA MANUSIA DAN KINERJA KARYAWAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA ORGANISASI DI CV. BALI TEKNIK - Luh Kartika Ningsih (ARTHA SATYA DHARMA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Peran Strategi Sumber Daya Manusia dan Kinerja Karyawan dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi di CV. Bali Teknik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa kuisioner dengan alat ukur berupa SPSS, dimana yang dipilih sebagai responden adalah seluruh karyawan CV. Bali Teknik sebanyak 46 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model persamaan struktural (Structural Equation Modeling-SEM) berbasis variance atau component based SEM, yang terkenal disebut Partial Least Square (PLS). Penelitian ini dilakukan di CV. Bali Teknik Denpasar. Adapun hasil yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu, Strategi Sumber Daya Manusia berperaan positif signifikan dalam meningkatkan Kinerja Karyawan dengan hasil koefisien sebesar 0,690 dan nilai t statistics yang lebih besar dari t tabel (2,580) yaitu sebesar 8,662. Kemudian Strategi Sumber Daya Manusia berperan positif signifikan dalam meningkatkan Kinerja Organisasi dengan hasil koefisien sebesar 0,331 dan nilai t statistics yang lebih besar dari t tabel (2,580) yaitu sebesar (2,635). Dan Kinerja Karyawan juga berperaan positif signifikan dalam meningkatkan Kinerja Organisasi dengan hasil koefisien sebesar 0,654 dan nilai t statistics yang lebih besar dari t tabel (2,580) yaitu sebesar (5,826). Serta Strategi Sumber Daya Manusia berperan positif dalam meningkatkan Kinerja Organisasi dengan melibatkan peran mediasi oleh variabel Kinerja Karyawan dengan hasil penelitian analisis Path coeffisient Strategi Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Organisasi yaitu sebesar (0,331), dan indirect effects yaitu Strategi Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Organisasi dengan melibatkan peran mediasi oleh variabel Kinerja Karyawan yaitu sebesar (0,451), dan total effects sebesar (0,782). Jadi dengan demikian terdapat peran Strategi Sumber Daya Manusia dan Kinerja Karyawan dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi.