KEMAMPUAN STRUKTUR FINANSIAL, PERTUMBUHAN NASABAH DAN LDR TERHADAP RENTABILITAS (STUDI KASUS PADA 9 LPD KECAMATAN BULELENG) - Ni Wayan Novi Budiasni (ARTHA SATYA DHARMA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur finansial, pertumbuhan nasabah, dan Loan to Deposit ratio terhadap ROA. Penelitian ini memilih lokasi penelitian di Lembaga Pemberdayaan Lembaga Perkreditan Desa (LP LPD) Kabupaten Buleleng dengan periode pengamatan yaitu pada tahun 2011-2015. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 9 LPD di masing-masing Desa Pakraman yang tersebar di Kecamatan Buleleng, dengan metode kuantitatif terhadap laporan keuangan LPD Kecamatan Buleleng. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan program EVIEWS 8.0. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa hasil uji t atau uji hipotesis diperoleh struktur finansial, pertumbuhan nasabah, dan Loan to Deposit Ratio berpengaruh terhadap rentabilitas dengan pengukuran rasio ROA, dengan koofesien determinasi sebesar 70,6%. Namun secara parsial variabel yang berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA adalah variabel LDR sedangkan variabel DER dan Pertumbuhan Nasabah berpengaruh negatif signifikan dan tidak signifikan terhadap ROA.