PENTINGNYA PENILAIAN KINERJA BAGI KARYAWAN DALAM SUATU ORGANISASI (KAJIAN TEORITIS) - I Wayan Arthabawan (ARTHA SATYA DHARMA, 2017)
Penilaian kinerja sangat penting bagi karyawan maupun perusahaan, karena denngan hasil penilaian karyawan dapat dijadikan dasar bagi pimpinan untuk mengambil keputusan yang berkenaan dengan peningkatan prestasi karyawan, penentuan pemberian kompensasi yang layak dan adil, penempatan karyawan sesuai dengan keahliannya atau kemampuannya, pelaksanaan program pelatihan, menentukan karier karyawan, sebagai dasar penataan staf dan sebagai acuan guna mendesain pekerjaan dimasa mendatang, disamping petingnya penilaian kinerja pada umumnya ada beberapa hambatan dalam penilaian kinerja karena terjadinya halo effect, terjadinya bias, prasangka pribadi, perubahan standar, perbedaan sifat manajer dan terjadi perbedaan stereotife teretentu