Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Return On Investment (ROI) pada PT. Gaia-Oasis - Ni Made Sri Ayuni; Putu Supriyatni (ARTHA SATYA DHARMA, 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Volume Penjualan, Efisiensi Operasional (BOPO), Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover dan Cash Turnover terhadap Return On Investment pada PT Gaia-Oasis periode 2013-2016 dan untuk mengetahui variabel yang paling dominan mempengaruhi rasio Return On Investment (ROI) pada PT Gaia-Oasis periode 2013-2016. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi dengan cara mengkaji, melihat dan memahami laporan serta catatan yang ada pada perusahaan yang merupakan sumber data primer yang peroleh langsung dari perusahaan. Data yang dikumpulkan meliputi data laporan keuangan neraca dan laba rugi selama empat tahun yaitu dari 2013-2016, dimana data yang akan diolah adalah sebanyak 47 data selama empat tahun. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini Uji Asumsi Klasik, Analisis Korelasi Berganda, Analisis Regresi Linier Berganda, Analisis Determinasi, Uji F dan Uji T dengan menggunakan program SPSS 18.0. Variabel yang diteliti adalah adalah Volume Penjualan, Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Debt to Equity Ratio (DER), Total Assets Turnover (TATO), dan Cash Turnover (CT). Hasil penelitian menujukkan bahwa secara simultan Volume Penjualan, BOPO, DER, TATO, CT berpengaruh signifikan dengan nilai nilai Fhitung sebesar 9,541 dengan taraf signifikansi terhadap Laba sebesar 0,003 dengan kata lain Fhitung (9.541) > Ftabel (2.59) dengan asumsi Volume Penjualan (X1), DER (X2), TATO (X4), CT (X5) adalah konstan. Sedangkan secara parsial, BOPO (X2) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perolehan Laba (ROI) PT Gaia-Oasis dengan nilai Thitung > Ttabel (3,089 > 2,0181) dengan taraf signifikansi hasil sebesar 0,003, artinya bahwa hubungan BOPO dengan Laba berbanding terbalik atau arahnya negatif, apabila BOPO menurun maka Laba (ROI) akan meningkat dengan kontribusi pengaruh yang cukup besar atau sebaliknya apabila BOPO meningkat maka Laba (ROI) akan mengalami penurunan. Volume Penjualan (X1) dan TATO (X4) secara parsial berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap perolehan Laba (ROI) PT Gaia-Oasis, dimana untuk volume penjualan nilai Thitung > Ttabel (0,879 >2,0181) dengan taraf signifikansi hasil sebesar 0,384 dan untuk TATO nilai Thitung > Ttabel (0,828 > 2,0180) dengan taraf signifikansi hasil sebesar 0,412 artinya bahwa hubungan Volume Penjualan dan TATO dengan Laba searah, jika Volume Penjualan dan TATO meningkat maka Laba juga akan meningkat. Sedangkan Debt to Equity Ratio (DER) (X3) dan Cash Turnover (X5) secara parsial berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap perolehan Laba (ROI) PT Gaia-Oasis, dimana untuk DER nilai Thitung < Ttabel (0,414 < 2,0181) dengan taraf signifikansi 0,681 artinya bahwa hubungan DER dan CT dengan Laba berbanding terbalik, jika DER dan CT menurun maka Laba akan meningkat. Variabel BOPO merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi perolehan Laba di PT. Gaia-Oasis.