KEMAMPUAN STRUKTUR FINANSIAL, PERTUMBUHAN NASABAH DAN LDR TERHADAP RENTABILITAS (STUDI KASUS PADA 9 LPD KECAMATAN BULELENG) - Gede Widiastina (ARTHA SATYA DHARMA, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh struktur finansial, pertumbuhan jumlah nasabah, dan Loan to Deposit ratio(LDR) terhadap Return On Asset (ROA). Lokasi penelitian ini di Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Kabupaten Buleleng dengan periode pengamatan dari tahun 2011 sampai tahun 2015. Jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan program EVIEWS 8.0. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa hasil uji t atau uji hipotesis diperoleh struktur finansial, pertumbuhan nasabah, dan Loan to Deposit Ratio berpengaruh terhadap rentabilitas dengan pengukuran rasio ROA, dengan koofesien determinasi sebesar 70,6%. Namun secara parsial variabel yang berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA adalah variabel LDR sedangkan variabel DER dan Pertumbuhan