ANALISIS CAR, NPL DAN PERTUMBUHAN DPK TERHADAP NILAI LDR PADA BPR DI BALI - Ni Nyoman Juli Nuryani (ARTHA SATYA DHARMA, 2018)
Bank Perkreditan Rakyat (BPR) merupakan lembaga keuangan yang memiliki fungsi sebagai lembaga perantara keuangan antara masyarakat kelebihan dana dengan masyarakat yang kekurangan dana. Efektivitas BPR dalam menyalurkan kredit di tunjukkan oleh LDR. Sehingga, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari CAR, NPL dan Pertumbuhan DPK terhadap Nilai LDR pada BPR di Bali, dengan lokasi penelitian pada PT. BPR Suryajaya Kubutambahan, karena berdasarkan fenomena yang diperoleh nilai LDR PT. BPR Suryajaya Kubutambahan menunjukkan nilai dibawah harapan Bank Indonesia yakni LDR diantara 80% sd 100%. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Dimana CAR, NPL dan Pertumbuhan DPK sebagai variabel independen sedangkan Nilai LDR sebagai variabel dependen. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan dalam penelitian ini, adapun hasil yang diperoleh yaitu pertama dari hasil uji model dengan analisis koefisien determinasi (R2), diperoleh kekuatan hubungan antara variabel independen CAR, NPL dan Pertumbuhan DPK terhadap variabel dependen Nilai LDR adalah sebesar 20,9%. Sementara dari hasil uji model dengan menggunakan uji simultan (uji F), diperoleh hasil bahwa variabel independen CAR, NPL dan Pertumbuhan DPK berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel dependen Nilai LDR. Sedangkan yang kedua yaitu hasil dari uji parsial (uji-t), diperoleh hasil bahwa variabel CAR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Nilai LDR, variabel NPL berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap Nilai LDR, dan variabel Pertumbuhan DPK berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap Nilai LDR