KINERJA ORGANISASI DARI ASPEK HUMAN RESOURCE MANAGEMENT PRACTICE DAN KOMPETENSI GURU DENGAN MENINGKATKAN PRESTASI GURU (STUDI KASUS GURU-GURU PNS DI SMK NEGERI 1 SINGARAJA) - Ni Luh Putu Eka Yudi Prastiwi (ARTHA SATYA DHARMA, 2018)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui Kinerja Organisasi dari Aspek Human Resource Management Practice dan Kompetensi Guru dengan meningkatkan Prestasi Guru - Guru PNS Di SMK Negeri 1 Singaraja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian survey (kuisioner) yang bersifat deskriptif yang bertujuan agar dapat mengetahui sejauh mana pelaksanaan Kinerja Organisasi dari Human Resource Management Practice dan Kompetensi Guru terhadap Prestasi Kerja Guru PNS yang dilakukan di SMK Negeri 1 Singaraja. Variabel yang digunakan adalah 4 (empat) yaitu Kinerja Organisasi, Human Resource Management Practice, Kompetensi Guru dan Prestasi Kerja Guru. Data dari 61 kuisioner yang disebarkan kepada para guru PNS di SMK Negeri 1 Singaraja ini menjadi sumber data primer, dan teknik analisis data yang digunakan yaitu SEM dengan PLS (Structural Equation Model dengan Partial Least Square). Berdasarkan hasil penelitian data dan pembahasan, bahwa hubungan Human Resource Management Practice terhadap Kinerja Organisasi Signifikan, hubungan Prestasi Kerja Guru terhadap Kinerja Organisasi adalah Signifikan dan hubungan Kompetensi Guru terhadap Prestasi Kerja Guru adalah Signifikan. Sedangkan hubungan Kompetensi Guru dengan Kinerja Organisasi adalah Tidak Signifikan dan hubungan Human Resource Management Practice dengan Prestasi Kerja Guru Tidak Signifikan.