STRATEGI KEUNGGULAN BERSAING PRODUK KREDIT DI KSP. DANA MUKTI SINGARAJA - I Gusti Made Oka Astana; Nyoman Srikarsa (ARTHA SATYA DHARMA, 2018)
Perkembangan jumlah koperasi di kabupaten Buleleng selama ini terjadi peningkatan dari tahun ke tahun. Berdasarkan data badan pusat statistik, jumlah koperasi di kabupaten Buleleng pada tahun 2014 sebanyak 4401 meningkat sebesar 2,74% semenjak tahun 2013. Kopreasi Dana Mukti meruapakan salah satu lembaga keuangan yang bergerak dalam simpan pinjam dan telah memiliki asset tertinggi di Kamupaten Buleleng. Koperasi Dana Mukti Memaparkan persentase pertumbuhan total asset, SHU, dan piutang secara umum mengalami penurunan. Salah satunya piutang pada tahun 2012 dan 2013 mengalami peningkatan sebesar 15,07% dan 69,66%. Sebaliknya pada tahun 2014 dan 2015 persentase pertumbuhannya mengalami penurunan sebesar 13,49% dan 17,59%. Hal ini menunjukan bahwa belum optimalnya kinerja produk kredit KSP Dana Mukti. Oleh karena itu perlu dirumuskan strategi untuk membangun keunggulan produk dalam rangka mencapai tujuan yaitu mampu meningkatkan kinerja KSP Dana Mukti. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu data hasil wawancara dalam menggali keunggulan produk kredit di KSP Dana Mukti Singaraja. Prosedur penentuan informan dala m penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan maksud tidak harus mewakili seluruh populasi. Berdasarkan hasil penelitian, Keunggulan produk kredit KSP Dana Mukti yaitu, suku bunga yang kompetitif, peruntukan atau syarat kredit yang fleksibel, layanan yang fleksibel dan responsive, dan fasilitas tambahan asuransi kematian. Strategi yang dirumuskan dalam rangka meningkakan keunggulan produk kredit KSP Dana Mukti, secara umum yaitu, mempertahankan keunggulan produk, inovasi produk, diferensiasi produk, menerapkan strategi hubungan pelanggan, memperluas cakupan pasar dan meningkatkan pemanfaatan teknologi informasi.