MODERNISASI PENGELOLAAN LAYOUT PASAR TRADISIONAL UMUM BERINGKIT (PERSPEKTIF SERVICESCAPE) - Kadek Susiawan; A.A.N. Oka Suryadinatha Gorda (ARTHA SATYA DHARMA, 2018)
Modernisasi Pasar Tradisional, tata letak pasar tradisional (Perespektif Servicescape). Revitalisasi pasar tradisional telah memiliki dampak besar pada pembangunan ekonomi di negara-negara di seluruh dunia termasuk Indonesia, menurut JW School(2014) Teori revitalisasi difokuskan pada masyarakat pra-modern menjadi cara modern melalui proses pertumbuhan ekonomi dan sosial, modern dalam sistem pengembangan. Dikutip dari Koran Balipost, Perusahaan Daerah (PD) Pasar Kabupaten Badung Bali, mulai merevitalisasi Pasar Tradisional Umum Beringkit. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan daya tarik lingkungan fisik peregangan tata laksana pasar publik. Dalam menciptakan daya tarik lingkungan fisik, perusahaan ritel perlu mempertimbangkan unsur-unsur mengenai indikator servicecapeadalah sebagai berikut: lingkungan fisik, tata letak khusus dan fungsional, dan penanda simbolik dan artefak. Servicescape adalah salah satu cara inovatif untuk meningkatkan keunggulan kompetitif bagi perusahaan yang bergerak dalam sektor jasa yang masih dapat mempertahankan hubungan jangka panjang dengan konsumen. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan tabulasi. Dari hasil penelitiandalam menciptakan daya tarik, tata letak pasar tradisional secara umum yang rusuh membutuhkan teori serviscescape yang dapat memberikan layanan kepada perusahaan ritel sehingga dapat bersaing dengan perkembangan pasar modern.