Potensi Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum x africanum Lour.) terhadap Staphylococcus epidermidis - Ika Maruya Kusuma; Citra Widya Ningrum (SAINSTECH FARMA, 2021)
Bakteri Staphylococcus epidermidis merupakan salah satu patogen yang menyebabkan infeksi kulit pada manusia, sehingga diperlukan antibiotik untuk mencegah infeksi bakteri tersebut. Kemangi diketahui memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan penelitian ini yaitu menguji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun kemangi spesies Ocimum x africanum Lour terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis. Daun kemangi dimaserasi dengan pelarut etanol 70%, kemudian dilakukan penapisan fitokimia, identifikasi bakteri dan uji aktivitas antibakteri melalui nilai Diameter Daya Hambat (DDH) pada konsentrasi 3%, 5% dan 7%. Haasil dari penelitian diperoleh ekstrak daun kemangi memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus epidermidis berdasarkan nilai DDH pada konsentrasi 3%, 5% dan 7% rata-rata secara berturut yaitu 10,88 mm, 14,81mm dan 16,83 mm.