Analisis Kandungan Logam Timbal (Pb), Besi (Fe) Dan Magnesium (Mg) Pada Pakan Ayam Ras Petelur Dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) - Sholikha, Munawarohthus; Natasya, Fauziah Cinta; Puspitasari, Lia (Sainstech Farma: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 2021)
Pakan dibutuhkan oleh ayam ras petelur, namun dalam pakan tersebut dapat mengandung unsur logam seperti timbal, besi, magnesium, dan lain–lain. Hal ini akan berpengaruh terhadap produk ternak yang dihasilkan dari ayam tersebut. Jika unsur–unsur logam tidak terkontrol akan memberikan efek negatif untuk manusia yang mengonsumsi telur tersebut seperti kanker dan penyakit lainnya. Untuk mengetahui unsur–unsur logam yang terdapat di dalam pakan, dilakukan pengujian dengan metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Sampel uji diperoleh dari dua distributor berbeda yaitu sampel A dan sampel B yang terletak di daerah Jakarta. Dari pengujian tersebut didapatkan hasil, logam Pb (sampel A = 0,0276 mg/kg dan sampel B = Tidak Terdeteksi), logam Fe (sampel A = 134,79 mg/kg dan sampel B = 117,9 mg/kg), logam Mg (sampel A = 413,6 mg/kg dan sampel B = 363,7 mg/kg). Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa pakan tersebut mengandung logam Pb tetapi masih di bawah nilai ambang batas, sedangkan kandungan logam Fe dan Mg nilainya berada di atas nilai ambang batas yang direkomendasikan oleh SNI 0,05 mg/kg.