Pelatihan Mendeley secara Online bagi Mahasiswa FIKES UMAHA di Masa Pandemi Covid-19 - khoirul ngibad (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2020)
Pengelolaan atau manajemen sitasi dan referensi artikel dari berbagai jurnal ilmiah harus dikuasai oleh mahasiswa agar dapat menghasilkan karya ilmiah yang baik. Salah satu aplikasi berbasis desktop yang dapat difungsikan untuk pengelolaan atau manajemen sitasi dan referensi artikel adalah Mendeley. Mahasiswa dari Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Maarif Haysim Latif masih banyak yang mengalami kebingungan dalam pemakaian software Mendeley tersebut. Program pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini mempunyai tujuan untuk melatih dan mendampingi mahasiswa-mahasiswi di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Maarif Haysim Latif dalam penggunaan aplikasi Mendeley untuk membuat sitasi dan daftar pustaka secara otomatis Kegiatan pelatihan Mendeley secara online ini diselenggarakan menggunakan media aplikasi zoom pada bulan Mei 2020 dengan peserta dari mahasiswa prodi D3 TLM semester 4 dan 6. Beberapa metode PkM ini meliputi: metode ceramah oleh para pemateri, demonstrasi oleh para pemateri, latihan/prakik oleh para peserta pelatihan, pendampingan terhadap para peserta pelatihan, dan tanya jawab. Pelatihan Mendeley Desktop secara online dengan mitra mahasiswa FIKES UMAHA dapat terselenggara dengan lancar dan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para peserta.