Sosialisasi Pengelolaan Sampah Berbasis 3R pada Siswa SD Ariyojeding II Kecamatan Rejotangan Kabupaten Tulungagung - Risma Dwi Atmajayani; Tonny Hermawanto (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2020)
Tujuan dari dilaksanakannya kegiatan sosialisasi pengelolaan sampah berbasis 3 R (Reduce, Reuse, Recycle) agar pelajar mengerti betapa pentingnya pengelolaan sampah dilingkungan. Manfaat dari kegiatan sosialisasi pengelolaan sampah berbasis 3R ini adalah memberikan informasi yang menyeluruh tentang persoalan dan pengelolaan sampah berbasis 3R. Materi yang disampaikan mengenai definisi sampah dan pengelolaannya. Selama pelaksanaannya program pengabdian berjalan dengan lancar dan siswa mengikuti dengan antusias. Berdasarkan wawancara, tanya jawab dan pengalaman langsung selama kegiatan berlangsung, kegiatan pengabdian pada masarakat ini memberikan hasil: (a) Meningkatnya pengetahuan dan pemahaman peserta kegiatan tentang cara pengelolaan sampah yang baik dan benar, (b) Meningkatnya ketrampilan peserta kegiatan dalam mengolah sampah menjadi barang yang bermanfaat. Adapun langkah-langkah yang dilakukan dalam melakukan program pengelolaan sampah ini yaitu (1) melakukan sosialisasi dengan pihak sekolah, (2) survey kondisi lingkungan sekolah, (3) penentuan jadwal pelaksanaan program pengabdian oleh instansi yang terkait, (4) persiapan materi pelaksanaan program pengabdian masyarakat, (5) pelaksanaan program pengabdian. Adapun harapan dari pihak sekolah bahwa kedepannya kegiatan-kegiatan yang bisa menambah wawasan dan pengetahuan bagi para siswa seperti program pengabdian masyarakat tentang pengelolaan sampah bisa semakin banyak diagendakan karena sangat bermanfaat bagi siswa.