Pendampingan UMKM bagi Mayarakat Desa Mulung Kecamatan Driyorejo di Era New Normal - khoirul ngibad; Vega Permadani; Ajeng Setya Apriolivia; Veronica Nindi Rihi; Violya Desta Prananda; Asma'ul Fadlillah (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2020)
Desa Mulung merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Driyorejo, Kabupaten Gresik. Dalam program pengabdian kepada masyarakat skema KKNT-KK (Kuliah Kerja Nyata Tematik-Keluarga Kampus), yang kami pilih adalah 1 mitra usaha rumah makan. Setelah melakukan survey terhadap mitra UMKM, tim pengabdian masyarakat menemukan beberapa permasalahan, di antaranya: rendahnya tingkat pengetahuan mitra terhadap tata cara pembukuaan yang benar dan sesuai dengan prinsip akuntansi, teknik pemasaran secara online, dan kemasan produk yang menarik. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendampingan UMKM kepada mitra. Metode pelaksanaan dalam pengabdian masyarakat skema KKN (Kuliah Kerja Nyata) ini, antara lain: 1) Sosialisasi tentang pentingnya pembukuan, 2) Pelatihan dan pendampingan tentang teknik pemasaran digital, 3) Edukasi tentang tata cara pembayaran menggunakan uang elektronik, 4) Edukasi dan pendampingan tentang cara menghitung HPP sebelum menentukan harga jual, 5) Pendampingan tentang pencatatan setiap transaksi penjualan secara rinci dan teliti, 6) Pendampingan tentang cara menghitung laba yang tepat dan 7) Pendampingan tentang teknik packing product modern. Mitra UMKM terlihat sangat antusias mengikuti pendampingan yang diberikan sehingga dapat memperoleh pengetahun dan ketrampilan baru dalam menjalankan usahanya dengan baik.